Арочные перемычки


  1. Выполнение арочной перемычки
  2. Опалубка
  3. Пример из жизни
  4. Прямоугольное окно под аркой?

Выполнение арочной перемычки

Когда-то арочные оконные и дверные перемычки были очень популярны. В домах современной постройки они встречаются гораздо реже. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас немного найдется специалистов, способных правильно выполнить этот элемент дизайна фасада.

Несмотря на кажущуюся простоту, выполнение арочной перемычки — дело не простое, особенно в трехслойных стенах. В этом случае необходимо выполнить две перемычки: одну в несущем, а вторуАрочные перемычки ю  в облицовочном слое стены.

Опалубка

В частном домостроении чаще всего встречаются арочные перемычки двух типов:

полуциркульная арка  арка с дугой в виде полуокружности.

лучковая арка, то есть арка с дугой менее полуокружности;

Для устройства арочных перемычек используют опалубку с заданным профилем. Ее опорную часть чаще всего выполняют из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты, а кружало делают из подрезанных досок, нижний край которых – прямой, а верхний воспроизводит запроектированную дугу перемычки. Радиус дуги r вычисляется по формуле:

r = s2 8h+ h2 ;

где: s – ширина оконного или дверного проема; h – высота дуги.

Пример Оконный проем шириной s = 120 см должен быть увенчан перемычкой в виде лучковой арки высотой h = 20 см. Радиус r, необходимый для определения кривизны опалубки и рассчитанный на основании приведенной выше формулы, составляет: r= 1202 8·20 +220=14146000+10=90+10=100 см

В оконном проеме с четвертью (то есть в том случае, когда проем в облицовочном слое меньше, чем в несущем) радиус лучковой арки r будет одинаковым в обоих слоях стены. Однако кружала опалубки в облицовочном слое необходимо опустить на высоту четверти (3–5 см). Определение радиуса дуги опалубки упрощается, если перемычка будет выполнена в виде полуциркульной арки. В этом случае высота h = r, а ши- рина s = 2 r.

Перемычка для окна

Перемычка в трехслойной стене состоит из двух частей. В несущей стене установлена железобетонная перемычка, закрытая со стороны помещения полнотелым кирпичом.А в облицовочном слое перемычка из клинкерного кирпича. Ее нижний край находится расчет размеров арочной перемычкина 5 см ниже края железобетонной перемычки и образует четверть, закрывающую верхний откос окна. Клинкерный кирпич выдвинут на 2 см по отношению к поверхности стены. После нанесения на стену штукатурки перемычка из клинкерного кирпича будет выразительно смотреться на фоне фасада.

Перемычка из клинкера соединена с бетонной перемычкой хомутами из металлических прутьев диаметром 6 мм, расположенными в каждом четвертом вертикальном шве.

Прямоугольное окно под аркой?

Арочные окна стоят дороже прямоугольных минимум на 35%, а то и на 75%. Поэтому вполне естественно, что прямоугольные окна гораздо более популярны среди потребителей. Можно ли обычное окно вставить под существующую арочную перемычку? Да, можно. Достаточно заокно под аркойполнить пустое пространство над оконной коробкой пенополистиролом и покрыть его снаружи штукатурной сеткой и тонкослойной штукатуркой, а изнутри  гипсокартонными плитами.

Журнал murator (25)2010 №9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрити

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

Ваш email

Выберите услугу

Опишите свой ​​заказ

Введите код:
captcha

Top