Инсоляция помещений


От чего зависит инсоляция

От чего зависит инсоляция?

Инсоляция помещений очень важна для эксплуатационных качеств здания, где  правильная ориентация окон по отношению к солнечной стороне  способствует использованию положительному действию солнечных лучей, а часто  предохраняет от перегрева.

В зависимости от того, на какую сторону света выходит окно, солнце светит сквозь него с разной интенсивностью. Лучи восходящего солнца имеют низкий угол падения и проникают далеко вглубь помещения. Комнаты с окнами, выходящими на восток, никогда не перегреваются, даже при высокой внешней температуре. Окна, выходящие на юг, обеспечивают самое длительное время инсоляции.

Именно с этой стороны размещают лоджии, балконы, веранды, желая максимально использовать солнечный свет. Правда, во избежание перегрева помещений над окнами необходимо установить маркизы или навесы. Горизонтальные навесы над окнами отражают лучи солнца летом, но не задерживают их зимой, когда они падают под меньшим углом. Стоит помнить о том, что окна, расположенные на крыше, особенно с южной и западной сторон, могут летом пропустить в помещение очень мно- го света и тепла.

Поэтому необходимо заранее подумать об инсоляция помещений и установке на окна соответствующих роллет, жалюзи или маркизет. Солнце, проникающее сквозь окна, установленные на западном фасаде, очень интенсивное, сильно нагревает помещение (не меньше, чем южное), обеспечивая длительную инсоляцию помещений в послеобеденное время. К сожалению, комнаты, ориентированные на запад, летом могут перегреваться. Свет, проникающий в помещение через окна на северном фасаде, будет рассеянным. Сюда солнце никогда не заглядывает, и в такое помещение прямые солнечные лучи не попадают.

Установка роллет

От чего зависит инсоляция?

Теплые деревянные окна

Какие окна обеспечат тепло в помещении

Климатическая карта Украины

Cогласно требованиям ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» значение сопротивления теплопередаче R окон должно составлять: для 1-й, 2-й и 3-й климатических зон – 0,5 м2•°С/Вт; для 4-й климатической зоны – 0,45 м2•°С/Вт. Установка окна с показателем более низким, чем определено нормами, приводит к неоправданным потерям тепла и соответственно к повышению расходов на отопление. Чем выше показатель R окна, тем лучше его теплосберегающие свойства, тем меньше тепла уходит через него и тем ниже расходы на обогрев.

Покупая окна у известных производителей, можно быть уверенным в том, что они будут соответствовать требованиям, поскольку даже окна с трехкамерным профилем и обычным стеклопакетом имеют показатель сопротивления теплопередаче выше, чем требуют отечественные строительные нормы, – от 0,6 до 0,8 м?•°С/Вт.

Внимание! Значение сопротивления тепло- передаче стекла всегда ниже значения сопро- тивления теплопередаче целого окна. Например, заполненный аргоном стандартный двухка- мерный стеклопакет с низкоэмиссионным покрытием характе- ризуется показателем R = 0,49 м?•°С/Вт. В то же время для ок- на с таким же стеклом значение данного пока- зателя составляет не ме- нее 0,57–0,59 м?•°С/Вт (в зависимости от вида профиля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрити

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

Ваш email

Выберите услугу

Опишите свой ​​заказ

Введите код:
captcha

Top