Музей в Житомире


Бизнес из хобби, как все начиналось

Предприятие господина Федора « Инструмент сервис» «ДВС»  и музей расположены  в Житомире, в промышленной зоне. Его территорию можно назвать живописным уголком, настолько интересно она обустроена. Есть здесь зеленая зона отдыха, строится современная баня для персонала. А вокруг помещения на фундаментах установлены станки прошлых веков, среди которых есть машина, которую через систему трансмиссии крутил паровой двигатель Музей под открытым небом .

музей в Житомире "Ремесленный двор"

«Ремесленный двор»

   

Это настоящий музей в Житомире, где двором музейные экспонаты не ограничиваются.  В комнате переговоров, где мы вели с Федором Евтушенко содержательный разговор, на стендах, в шкафах, а то и просто на полу, размещены тысячи инструментов разных эпох, с которыми работали мастера со всего мира.  Те мастера давным-давно ушли из жизни, а инструмент — вот он.

 И этот инструмент многое может рассказать современным людям.  Например ручки некоторого инструмента сделаны из слоновой кости.  Для чего, ведь это дорого?  Выяснилось, в том то и суть, ведь высокая цена требует бережного отношения к инструменту, через что он будет исправным, а качество выполненных операций — высокой.

В музее есть инструменты, предназначенные для производства, технология которого считается утраченной, забытой.  «Считаете, что так называемое евроокна пришло к нам из современной Европы?  — Спрашивает Ф. Евтушенко, — тогда посмотрите вот сюда ».  Предприниматель открывает книгу, изданную в Москве в 1904 году: «Архитектура.  Построение частей здания ».  Автор — адъюнкт-профессор Б. Г. За-лесський. 

«Вот оно, это окошко, видите,профиль створок друг к другу, — показывает господин Федор.  — Правда, стекло-пакет несколько иной — стекло ставили на промасленную войлочную прокладку.  А вот другое, о котором давно забыли.  Такое окно я видел в одном львовском старинном доме.  Не удержался, попросил собственноручно открыть и закрыть, чтобы узнать, как соединяются и разъединяются створки».

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Собирать старинные вещи — хобби Федора Евтушенко.  И не что он коллекционирует, а все то, что отношение к обработке древесины.  По нашему мнению, коллекционирование помогает ему врасти в отрасль, познать этапы ее развития, использовать все то ценное, что наработано поколениями мастеров.

 Федор Евтушенко прочной стройной фигурой напоминает спортсмена или, скорее, закаленного бойца «спецназа».  В свое время он, юрист по образованию, действительно выполнял оперативную работу.  Исполнял четко, скрупулезно, и эта скрупулезность осталась с ним на всю жизнь.

 Производственные, служебные, бытовые помещения предприятия — здесь все в одном.  Еще недавно здесь была огромная котельная, которая обогревала промышленную зону.  Когда советская промышленность совсем обветшала, потребность в котельной отпала.  Бетонную коробку этой котельной и приобрел Федор Евтушенко.  Вероятно, надо быть отчаянным, чтобы не побояться купить такое чудовище, и непревзойденным оптимистом, чтобы поверить в то, что его можно превратить в сияющие чистотой свете удобные помещения.  Большую часть той коробки уже не узнать.  Часть еще ждет своей очереди.

Несколько экспонатов

Несколько экспонатов

 Однажды к Федору Евтушенко приехал знакомый итальянский предприниматель.  Федор его привез, и остановил машину с того, первоначального стороны сооружения.  В итальянца округлились глаза, мол, зачем ты меня привез в этой руины.  Когда зашли в офисные помещения, побывали на производственных участках, гость признался: «Да у вас тут, как у нас».

Впоследствии добавил: «Наверное, лучше». Наверное, потому цех, где установлено оборудование для производства деревянных окон, чистотой может конкурировать с операционной.

 У Федора это уже второе предприятие.  Сначала была столярная мастерская, где он производил двери, лестницы и корпуса игровых автоматов по заказу ния.  По многолетний срок существования мастерской специалисты изготовили 36 единиц деревянных (дуб, ясень, сосна) лестницы начиная с проектирования и заканчивая монтажом.  Сколько же было сделано дверей и корпусов игровых автоматов, которые разошлись по Украине и за ее пределы, трудно и сосчитать. 

Все было бы хорошо, если бы ему, как и многочисленным коллегам не донимала проблема обслуживания дереворежущего инструмента — в Житомире и окружающей местности не существовало фирмы, которая предоставляла сервисные услуги на профессиональном уровне.  «Тогда мы выкупили вот это помещение, — рассказывает Евтушенко, — и начали новое направление своей деятельности — сервисное обслуживание инструмента.  Дело пошло хорошо, количество заказов быстро росла, и мы приняли решение закрыть деревообрабатывающее производство, поскольку работать на два фронта было сложно, тем более, что то предприятие располагалось за городом.  Деньги от его продажи вложили в новую фирму».

Существенную помощь Федору Евтушенко придают его сыновья.  Старший нынешнего года заканчивает Житомирский государственный технологический университет.  В свободное от учебы время он выполнил большой объем работы по монтажу электросети на новом предприятии.  Клиенты фирмы знают его как искусного менеджера, который предоставляет им исчерпывающие консультации, проводит квалифицированную предпродажную подготовку и настройки нового оборудования, выполняет ремонт любой сложности применяемых станков.  Младший этого года должен стать студентом университета.  Несмотря на молодость, способный юноша тоже умело выполняет менеджерские обязанности.

Заточка

Инструмент Сервис

Как отмечалось, фирма предоставляет услуги по обслуживанию и ремонту различного инструмента, прежде всего, деревообрабатывающего, за исключением ленточных пил.  Кроме того, консультирует деревообработчиков по эксплуатации инструмента и ухода за ним.  Так, например, благодаря рекомендациям господина Федора срок эксплуатации фрез между очередными обострениями ножей вырос на 30-40%. Услышав об этом, мы не удержались от провокационного вопрос, зачем он это делает, ведь количество заказов уменьшается?  Предприниматель улыбнулся: «Хорошее дело идет всем на пользу и нашим клиентам, и нашей фирме, поскольку растет ее реноме. Относительно же заказов, то их хватает, ведь молва о качественный сервис распространяется».

Немало клиентов интересовал вопрос не только обслуживание инструмента, но и приобретение нового.  Именно это и вдохновило руководителя организовать продажу высокоточного, надежного инструмента.  Сейчас его фирма является региональным представителем Каменец-Подольского предприятия «Механик» (все виды фрез), Ивано-Франковского лесокомбината (пилы, ножи). Клиенты довольны этим инструментом в течение всего периода не поступало рекламаций.

 Собственно, предприятие Федора Евтушенко активно работает на развитие деревообрабатывающего производства Украины.  Кроме предоставления сервисных услуг, реализации качественного инструмента, продает современное оборудование компании «ГолденТрейд». Соотношение цена / качество этого болгарского оборудование настолько, так сказать, сбалансированное, что господин Федор приобрел его для собственного оконного производства, он вскоре начинает.

Фирма реализует и Б/У оборудование.  Обычно его покупают предприниматели, которые начинают свой бизнес с открытия небольшой деревообрабатывающих мастерских.  Заработав деньги, они заменят его на новое, современное.  Такие нынче реалии.  Хотя, по мнению Евтушенко, желательно покупать новое сразу.  Во-первых, это безопасность труда, во-вторых, это современные технологии.  В-третьих, это высокая производительность труда и высокое качество продукции.

Для оконного производства предприятие будет покупать клееный трехслойный брус, стеклопакеты.  Станки уже приобрели.  Немецкий отделочные камеру брать в Русла на Ющишина.  Купили на фирме «Механик» весь необходимый инструмент, и господин Федор говорит, что сделали правильный выбор.  Оконная продукция будет стандартизированной, сертифицированной и производиться только на заказ.  Что касается отделки, то фирма использовать лаки и краски на водной основе, экономить на материалах не будут, отмечает предприниматель.

Напоследок нашего разговора господин Федор сказал: «Пользуясь случаем, через газету« Деревообробник »приглашаю всех деревообработчиков, мебельщиков, производителей инструмента посетить выставку старинного оборудования и инструмента, развернутую на нашем предприятии, ведь знать историю дела, которым занимаешься, всегда на пользу.

 Петр ХОМИЧ

 г. Житомир специально для газеты «Деревообробник»

 

­

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрити

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

Ваш email

Выберите услугу

Опишите свой ​​заказ

Введите код:
captcha

Top