Уникальная коллекция


«Тайны инструментов» Виктор ШПАК 23 февраля 2011

Житомирянин Федор Евтушенко собрал уникальную коллекцию, достойную создания музея

рука с пером

Мы обычно не задумываемся над тем, какими инструментами когда-то пользовались кузнецы, сапожники, Стельмаха, бондари, шорники, гутники, бортники, дымники, скорняки и специалисты еще многих ныне уже забытых профессий. Между тем, одних только разновидностей обыкновенной топора в коллекции житомирянина Федора Евтушенко насчитывается несколько десятков. Сейчас у Федора Евтушенко 105 экземпляров уникальных топоров, а их коллекционирование дало толчок серьезному изучению истории техники и мира древних инструментов.

Уникальная коллекция

Несколько экспонатов

Вряд ли в Украине найдется хоть десяток специалистов, которые сумеют объяснить назначение собранных им различных молотков. Здесь есть забытые образцы для насечки рабочих поверхностей жерновов, изготовления конской сбруи, стельмашування и бондарства.

Еще один предмет особой гордости коллекционера старинные измерительные приборы, которые, несмотря свыше столетний возраст, до сих как новые. Среди них — личный карманный штангенциркуль главного архитектора города Мукачева. А сделанный в 1910 году англичанами тахометр, по словам Федора Владимировича, регулярно занимают производственники и сегодня.

Вряд ли еще где-то, кроме Житомира, сейчас можно увидеть предшественника современных паяльников, в котором «нагревательным элементом» служат предварительно раскаленные на огне специальные металлические вкладыши-пластины, и прародителей современных электрических плоек. Впрочем, не меньший интерес вызывают и керосиновые «всепогодные» лампы для железнодорожников и полицейских — с трехцветным «семафором» и возможностью скрывать свет, и старинный ручное устройство для обжаривания кофейных зерен с одновременным их перемешиванием, и специальные мини-мехи для выдува пыли с » нутра «пианино. Все они спасены для истории.

Федор Евтушенко стремится сделать собранные им «сокровища» можно доступнее для осмотра. Сейчас экспозиция размещается в нескольких комнатах на возглавляемом им производственном предприятии. В ближайших планах энтузиаста — обустройство полноценного музея старинных инструментов с действующей копией древней кузницы, в которой воздух в горна подавать … настоящие австрийские меха конца XIX века.

Проект будущего «Ремесленная двора»  и его уникальная коллекция может стать настоящей «изюминкой» для неравнодушных к истории гостей Евро-2012, проезжать через Житомир. Впрочем, сам Федор Евтушенко прежде мечтает, чтобы созданный им музей стал местом паломничества школьников и студентов, так без привития юным интереса к технике и ее истории нечего надеяться, что профессии квалифицированного рабочего и талантливого инженера станут престижными в обществе.

Виктор ШПАК специально для газеты Урядовый курьер 23 февраля 2011

One response on “Уникальная коллекция

  1. Хорошая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрити

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

Ваш email

Выберите услугу

Опишите свой ​​заказ

Введите код:
captcha

Top