Музей «Ремесленный двор» в Житомире


В Житомире создадут музей «Ремесленный двор» на основе уникальной коллекции

рука с пером

До начала Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» в Житомире планируют создать « Ремесленный двор ». Музей создадут на основе коллекции житомирянина Федора Евтушенко. Она будет включать более двух тысяч уникальных инструментов, которыми когда-то пользовались кузнецы, сапожники, Стельмаха, бондари, шорники и специалисты еще многих ныне уже забытых профессий. Одних только разновидностей обыкновенной топора в коллекции житомирянина насчитывается несколько десятков.

Свою уникальную коллекцию, достойную создания музея, Житомира Федор Евтушенко собирает уже двенадцатый год. Каждая найденная им вещь оригинал. Для экспонатов уже не хватает места. Одних только топоров у него 105 экземпляров. Вся коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. Из предметов умышленно не смахивают паутину, чтобы не нарушить дыхание истории.

«И на рынках, и в магазинах, ездим на антикварные взлет, вплоть до того, что на металлоломе, в других местах. Приносят друзья, знакомые », — рассказывает коллекционер Федор Евтушенко.

В коллекции можно увидеть забытые образцы для насечки рабочих поверхностей жерновов, изготовления конской сбруи, стельмахування и бондарства. Еще один предмет особой гордости коллекционера — старинные измерительные приборы, которые, несмотря свыше столетний возраст, до сих как новые. Среди них — личный карманный штангенциркуль главного архитектора города Мукачева. А сделанный в 1910 году англичанами тахометр, по словам Федора Владимировича, регулярно занимают производственники и сегодня. Не меньшее любопытство вызывает и керосиновые «всепогодные» лампы для железнодорожников и полицейских — с трехцветным «семафором» и возможностью скрывать свет, и старинный ручное устройство для обжаривания кофейных зерен с одновременным их перемешиванием, и специальные мини-мехи для выдува пыли из «нутра» пианино. Все они спасены для истории. А за один весовой инструмент несколько столетий назад наказывали смертной казнью.

«Продавцы на рынках, на торговых базах до 1885 года. Указом царя в 1885 году были запрещены эти весы, потому что очень много было обмана простых людей », — рассказал он.

Федор Евтушенко стремится сделать собранные им «сокровища» можно доступнее для осмотра. Сейчас экспозиция размещается в нескольких комнатах на возглавляемом им производственном предприятии. В ближайших планах энтузиаста — обустройство полноценного музея старинных инструментов с действующей копией древней кузницы, в которой воздух в горна подавать настоящие австрийские меха конца XIX века.

Проект будущего «Ремесленная двора» может стать настоящей «изюминкой» для неравнодушных к истории гостей Евро-2012, проезжать через Житомир. Впрочем, сам Федор Евтушенко прежде мечтает, чтобы созданный им музей стал местом паломничества школьников и студентов, так без привития юным интереса к технике и ее истории нечего надеяться, что профессии квалифицированного рабочего и талантливого инженера станут престижными в обществе.

София Демчук, Житомир, специально для «Радио ЭРА» FM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрити

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

Ваш email

Выберите услугу

Опишите свой ​​заказ

Введите код:
captcha

Top